投票》公投票惹最大爭議  民眾現場抱怨多

▲選務人員會協助引導民眾依動線領、圈、投票。(圖/中時張妍溱翻攝)

今日天公作美好天氣,但也有民眾一早趕去投票所,卻因為排滿投票人潮民眾,平均要排上半小時到一小時才能投到票,有些人便選擇先放棄投票。在投票所現場,先投完三合一大選票,接著排公投票,有的民眾要全領,有的部分領,加上有的沒持投票通知單,這也讓選務人員查核身分費時,很耗時。

在各投票所出現的問題,多因公投引起。在彰化縣員林市中東社區活動中心的0521投開票所,一名吳姓男子前往投票時,不滿公投票投票匭過少導致投票時間拉長,欲將公投票交還給選務人員被拒,因而發生爭執,忿而將領取的第7-16案公投票共計10張當場撕毀,被帶往派出所處理。

而中天網媒也不斷接獲網友投訴,有網友說,自己拿了一疊公投票勾選完才發現少了一張,詢問身邊的親友也有少拿的情況。選委會也說,今天發生多起選民投完選票離開投票所,要再回頭領公投票,遭選務人員制止事件。

在此提醒,本次選舉公投案多達10案,選務人員會協助引導民眾依動線領、圈、投票,但依法不能提供任何投票諮詢服務,民眾得依個人自由意願,選擇全領、部分領取或不領取公投票。為使領投票順暢,提醒民眾投票前先預作準備,想好了再前往投票;完成圈票及投票後離開投票所,離開後民眾將不得要求再次進入投票所。

而也有網友告知台中市中平國中、東平國小、太平國小等處,都見有公投宣傳人員在發面紙跟傳單,問投票所人員及地方選舉委員會的回應是:「公投的可以只要在離票所30公尺外都可以」。這讓網友很擔心很多人都不太瞭解公投,這樣很容易影響意願。

關於這次公投提案一次就有十件,實在讓很多民眾感到困擾。而有趣的是,有民眾居然反應,自己竟然是看到高雄市長候選人陳其邁去投票的訪問,才知道18歲就可以公投;陳其邁說,自己女兒很興奮滿18歲可以公投,但20歲才能投縣市長和里長。

想要順利開心投票,請切記中選會呼籲的五不四要;

╳不可帶手機及攝影器材
╳不可撕毀或攜出選票和公投票
╳不可蓋私章或按指印圈選
╳不可將異物投入票匭
╳不可出示選票及公投票

⊕要帶身分證、印章及投票通知單
⊕要用投票所提供的圈選工具
⊕18歲以上國民要記得11月24日參加公投
⊕20歲以上國民要記得11月24日參加地方公職人員選舉和公投

(快點TV 李婷婷)

 

 

相關文章

分享