鴻海狂砍900億支出 最強分析師:郭董掀起一波災難

鴻海22日股價跌破70元關卡,創下減資後發行新股以來收盤新低,股價也下滑超過15%,市值還跌破兆元大關,現在更傳出鴻海明年要大砍200億元人民幣(約台幣890億元)支出。對此,鴻海最強分析師、異康集團及青興資本首席顧問楊應超認為,郭董此舉,將掀起一波企業跟風潮,並大刀闊斧砍支出。

針對外界關注鴻海明年集團費用,於 22日晚間發出6點聲明,強調對全球經濟發展仍樂觀、每年集團資源分配調整,集團費用縮減包含數百家關係企業、費用縮減並不包含集團研發及新產品開發支出,並因吸引人才而增加研發經費。鴻海主要針對經營績效未達標的事業單位,以及獲利表現不如預期的對外投資縮減費用。

對於鴻海發表的聲明,楊應超認為,明年全球半導體產業將要吹寒風,鴻海集團董事長郭台銘察覺後先行一步,勢必掀起狂砍支出,勢必掀起企業跟進風潮。在傳出鴻海打算明年狂砍支出後,日經新聞也引述消息來源指出,鴻海年底裁員目標上看10萬人。

據《經濟日報》報導,鴻海市值跌破兆元,就是受到中美貿易戰波及,鴻海身為生產iPhone的代工廠,雖以將部分產線移到美國,卻還是掃到颱風尾,鴻海想要走出這段陰霾還需要一段時間。

對於鴻海股價不斷破底,法人卻仍喊要相信郭董的決定,認為再一段時間鴻海就能走出陰霾,讓網友紛紛留言暗諷「蘋果打個噴嚏,鴻海就得重病」、「沒蘋果就哭了」、「鴻海殺成一片血海了」「說看好鴻海,外資法人卻還不是在賣」。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享