投票耗時 怨聲四起 中選會下午3時統一說明因應方案

公投綁大選影響,投票所民眾大排長龍怨聲四起,花費時間多逾1小時。對此,中選會將於下午3時統一說明,將宣告下午4時已經抵達投票所的民眾仍可以投票,屆時隊末也會有警察或選務人員確認。公投綁大選投票所塞爆!民眾大排長龍怨聲四起

據了解,各地投票所都出現排隊人龍,且等候排隊的時間至少需花半小時到一個小時。主要因素是民眾對於公投流程、多達10案公投內容不熟悉所致。

中選會說明,基於選務中立,在投票所選務人員不會提供公投內容諮詢,因此請民眾在進入投票所前,先瞭解公投案相關內容,決定投票意向。

中選會進一步說明,為了加快投票速度,對於選舉人數較多的大型投票所,中選會在圈票處已增設遮屏,以方便民眾圈票;今日民眾投票情形踴躍,遇有排隊情形,請耐心等候,進入投票所後,也請配合選務人員的引導,進行領票及投票,以節省民眾寶貴的時間。

中選會副主委陳朝建補充說明,選舉人於規定時間前,到達投票所投票,即投票時間截止前已經到場排隊的選舉人、投票權人仍可投票,下午4時一到也會指派警衛或其他工作人員站於隊末,作為確認。

九合一選舉與10案公投今天投開票,將選出1萬1047名公職人員。投票時間上午8時到下午4時,中選會估計,選舉票晚間9時開完,公投結果要到25日凌晨2時左右才能宣布。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享