把握周休好天氣 投完票外出散心

氣象局預報員劉沛滕表示,今明兩天的天氣差不多,都算穩定,僅東半部地區及北部山區有小範圍短暫雨勢。各地白天舒適、早晚較涼,日夜溫差大,須根據氣溫變化適時調整衣著。激烈的九合一選舉投票過後,民眾亦可把握周日假期外出散散心,抒解一下積壓已久的情緒。

劉沛滕說,下周一(26日)至周四受到東北風影響,南方也有一些天兔颱風外圍環流所產生的水氣往北移,北部、東半部、中南部山區會有局部短暫雨,中南部平地雲量稍多。且東北風帶來的涼爽空氣也會使北台灣氣溫有下降,但不會降太多,其他地方影響則不大,僅早晚稍涼。

劉沛滕說,在台灣東南方海上的第28號中度颱風萬宜,距離台灣還有1000多公里,未來將逐漸減弱、甚至消失,不會北襲日本也不會影響台灣,此因東亞溫度偏低,不利於颱風發展。但28日前則會為東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及北部沿海地區帶來長浪,民眾若前往海邊活動要注意安全。

至於目前在南沙群島海面的第29號輕度颱風天兔,未來將朝著中南半島移動,對台灣也無直接威脅。不過下周一起水氣會隨著中層氣流移至台灣上空,使得下周天氣增添不穩定,各地降雨機會增加。

空氣品質方面,今日受到東北季風影響,迎風面的北部及東部有局部短暫雨,全台空氣品質轉好。北部、竹苗、宜蘭、花東、澎湖及金門為良好等級,中部、雲嘉南及馬祖為普通等級;高屏風速稍弱,以普通為主,僅沿海少數測站為橘色提醒。

不過明(25)日東北季風持續偏弱,改吹偏東風,迎風面東半部地區有局部短暫雨,宜蘭及花東因降雨洗滌作用,空氣品質為良好等級,北部、竹苗降為普通等級。中部以南位於背風面,風速偏弱汙染物易累積,中部、雲嘉南、高屏皆為橘色提醒。

中時 廖德修

相關文章

分享