美智庫蘭德報告:北京發展空中武力的目標與美國緊密相關

據美國之音(VOA)中文網24日報導,美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)最新發布的報告指出,大陸發展軍事航空航天力量的主要目標不僅僅是與美國競爭,而是要能夠阻止美國的干預,並在陸美兩軍直接對峙時擊敗美國。

蘭德公司23日發表的這份研究報告指出,在過去20年間,大陸人民解放軍空軍以及與航空航天相關的工業基礎取得了巨大的發展。在戰略方面,大陸空軍強調「空天一體」,這與美軍提出的發展戰略非常相似。

報導說,在各具體領域中,北京選擇優先發展空中預警機,負責情報、監視與偵查的無人機,空中加油機以及空中優勢戰機。而北京不太重視的領域包括訓練機以及近距離空中支援等。蘭德公司認為這體現出北京將關注點集中於震懾或擊敗美國。

蘭德公司的報告還指出,北京在一些軍事航空航天領域複製了美國的技術,比如大陸的殲-20和FC-31匿蹤戰鬥機,複製了美國洛克希德馬丁公司的F-22和F35戰機的實質特徵。而當購買、盜取或複製外國技術均不可行時,大陸也展現出了一定的創新能力,能夠通過自我研發來找到滿足自身軍事需求的解決方案。

中時 王嘉源

相關文章

分享