安南區越籍新住民撕毀選票當回執聯 遭移送嚇哭

台南市安南區691投開票所中午發生選民撕毀選票案件,越南籍新住民武姓女子在圈選完市長、議員選票,以為需要回執聯,將選票切齊撕下,準備一份投入票箱,一份還給選務人員,遭當場逮獲以違反選罷法逮捕,她當場嚇哭表示是國情不同產生誤解。

40歲的武女中午12時許前往安南區691投開票所投票,在圈選完市長與議員選票後,竟自作主張將選票切齊撕斷,準備將圈選的候選人投入票箱,另外未圈選的部分還給選務人員,工作人員一看錯愕,只能報警由警方將她依照違反選罷法現行犯逮捕。

武女在警所內嚇哭,她急忙澄清是因為國情不同,以為選票要有回執聯,因此切齊撕下選票,不是有心撕毀。但她的行為已觸法,警方仍將她移送選委會裁罰,預估將遭罰5000元到5萬元不等。

警方調查,武女嫁來台灣近10年,但是第一次參與台灣選舉投票,罰款多少將由台南市選委會裁量。

台南市選委會表示,台南市投票狀況至下午2時40分止,共有5件撕毀選票案,分別在西港區、安定區、南區、安南區與山上區,都屬零星違規案件。

中時 程炳璋

相關文章

分享