她蓋太慢他幫「扶一把」 5張選票被封存

新埔鎮202號投開票所24日上午發生未完成投票而將選票封存事件,一名88歲的蔣林姓婦人因投票時,陪同入場的親友「抬手扶一把」遭到現場選務人員制止,目前選票已封存。另外,竹東鎮大同國小投開票所也發生誤撕選票意外,警方釐清後已讓投票人返家。

蔣林姓婦人因行動不便,投票日當天由謝姓義子陪同投票,在婦人在圈投第3張選票時,由於行動遲緩,謝男不自覺伸手推了一把,當場被選務人員制止,並馬上停止投票行為。

新竹縣選舉委員會表示,若身心障礙或需要協助的民眾進入投開票所時,必須有主任監察員或是主任管理員陪同在場,協助認定再做圈選,且謝姓義子非直系親屬,不得協助婦人投票。因謝男違反規定,被帶回警局調查。

警方調查,該婦人確實可自行圈投選票,但謝男扶一把的動作讓人懷疑是否為協助特定候選人當選,不過婦人解釋自己原就想投該候選人,只是動作遲緩造成誤會,且5張選票皆未投入票匭。選監小組及地檢署檢察官到場後,初步認定該違規態樣為「已領票但未完成投票」,至於有無違反「選罷法」仍待認定。

另外,新竹縣大同國小投開票所也發生一名89歲的長輩,因公投票黏住而不小心撕破一小角,經調查認定非故意撕毀選票,因此沒有違反「選罷法」裁罰情形。

中時 邱立雅

相關文章

分享