老嫗投票行動不便義子「扶一把」 卻把兩人扶進警局

新竹縣一蔣林姓8旬老嫗,因為投票時行動不便,由謝姓義子陪同,沒想到老婦圈票時,謝男抬手扶了老婦一下,被選務人員制止並認為違反《選罷法》,後經檢警、選監人員初步調查,認為是誤會。由於選票還未投進票匭,目前以「已領未投」將老婦選票視為無效票,是否違反《選罷法》仍待釐清。

據《蘋果》報導,新竹縣選委會指出,88歲的蔣林老婦在新埔鎮第202投開票所投票時,因坐輪椅行動不便,由66歲的謝姓義子陪同投票,但當老婦投到第3張選票時,老婦因行動遲緩,讓謝男不自覺的扶了她一把,被選務人員制止,並立刻停止投票。

新竹選委會表示,依照規定,身心障礙人士有家屬陪同時,如無法正確圈選,需有主任監察員或主任管理員陪同在場,一起協同認定再做圈選,因此認定謝男違反規定,被檢警帶回分局調查。

案經檢警調查,指出老婦其實可以自行圈投,但謝男出手攙扶的舉動,使人質疑謝男替她蓋選票,雖老婦也表示自己原本就是要投那位候選人,只是動作遲緩造成誤解。後選委會認為投票程序有瑕疵,認定老婦的票為「已領票但未完成投票」進行封存,有無違反《選罷法》則待認定。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享