台北》誰造成選務大亂?游淑慧痛批民進黨、時代力量也有份

今天選務混亂,讓全台民眾飽受排隊之苦,北市議員候選人游淑慧分析,中選會選務規畫不當,加上去年公投法不顧後果修正,才是最大的關鍵原因。她特別點名民進黨和時代力量,當初下修公投門檻叫做「擴大公民參與」,這下子也讓全台灣公民都參與了今天的排隊亂象!

下午4點投票時間結束後,游淑慧在臉書上分析,今天選務混亂最大問題有兩個,一個是中選會的選務規畫不當;二是去年公投法的不顧後果的修正。

游淑慧提到,連署門檻降低也就算了,連投票年齡都下修到18歲。當選票跟公投票的投票年齡不一樣時,投票就要經過兩階段、分別驗證。因此,全國15886個投票所,需要多增加好幾萬的選務人員,兩階段驗證,也讓整體投票時間拉長。

今天選務的安排也有不少缺點。例如排隊的混雜,增加了全體人留長度。也就是18歲、未滿20歲只能領公投票的年輕人、和20歲以上能領選票和公投票的公民,並沒有分開排隊,大家全部混雜排隊,浪費彼此的時間。而長輩沒有優先通道投票,也讓許多7、80歲的長者,站等1、2小時,真的很不人道。

游淑慧說,會出現這樣的現象,始作俑者就是民進黨與時代力量。去年兩黨聯手推動修法,稱下修公投門檻叫做「擴大公民參與」,結果,今天的排隊亂象確實讓全台灣的公民都參與了!

游淑慧憂心,今天的投票亂象某一個程度也傷害台灣的民主選舉。試想,如果一個投開票所有20個人因為排隊太長放棄選舉,全國15886個投開票所會就有近33萬人因此放棄投票。這樣的後果誰能負責?

游淑慧還指出更嚴重的問題,下午四點許多新聞節目已經要開始分析跟討論選情,但問題是現在還有許多人在排隊等待投票,她問道,「這樣會不會干擾投票意願?」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享