台中市南陽國小投開票所 還有200人還沒碰到選票

台中市豐原區第400、401投開票所位於南陽國小內,24日一早就湧進投票人潮,因投票進度緩慢,選民從校園內綿延到校外人行道,好不容易投完票的民眾紛紛抱怨「排很久、等很久、投很久」,平均每人要花60至70分鐘。下午4點投票結束,仍有200餘位民眾排隊,校園保全估算,全部投完可能要到晚上6點。

「投票那麼多年,沒有排過這麼久的!」85歲阿嬤抱怨,她中午吃飽飯後就來排隊了,以前5分鐘左右就搞定,沒想到這次排到「腳都快沒力了」,但還是要投啦!豐原一家機械工廠老闆向民代反映,中午讓員工出去投票,沒想到過了1個小時,員工還沒回來,生產線都停擺了。

有民眾等得不耐煩,排到半途就放棄。針對投票速度緩慢,南陽里民陳小姐直指是「公投」害的,她表示,10張公投票議題都太複雜,到底要我們表達意見?是要考我們國文程度?直接訴求「台灣要不要獨立?要不要核四?」不是很容易懂嗎!

曾經幫忙抬轎的地方人士表示,公投有10張選票,可能為了加快開票速度,因此分成3個票匭,許多民眾圈選完後,卡在票匭前「分票」,應該全部投進一個票匭即可,動線流程設計很差。也有民眾理性表示,如果為了這場選舉增加選務人手,就要再多花老百姓納稅錢,選舉就這麼一天,花點時間可以體諒。

法定投票時間已經結束,台中市豐原區第401投開票所仍有200餘位選民仍在排隊。(王文吉攝)

公投綁大選投票速度牛步,投票時間結束,豐原南陽國小投開票所仍有200餘位民眾等候投票。(王文吉攝)

中時 王文吉

相關文章

分享