贏了市長輸了議員!基隆市議會藍過半綠剩6席

基隆市議會共有31席,31席總當選席次中,民進黨占6席、國民黨16席、親民黨2席、民國黨1席、無黨籍5席,時代力量1席。民進黨雖贏了基隆市長寶座,議會席次卻從10席掉到剩6席,國民黨則從15席變成16席。

民進黨林右昌以54%得票率成功連任,但民進黨議員選舉卻沒沾到光,原本備受看好的暖暖區議員林明智、信義區議員陳東財、安樂區議員洪森永、仁愛區議員游祥耀等人意外落馬。不過新人陳宜、張秉鈞、張顥瀚、鄭文婷等紛紛以黑馬之姿當選,世代交替意味濃厚。

國民黨雖輸了市長寶座,但現任議員幾乎都成功連莊,曾喊話「4年後選市長」的議員藍敏煌奪下中正區最高票,前議長張芳麗、資深議員莊榮欽、林沛祥、新人韓世昱等16人都順利選上,議會選舉成功過半。

無黨籍部分今年議會席次也大幅增進,從原本2席曾為5席,七堵區議員張耿輝是此次基隆議員選舉最高票,其餘還有已故立委王拓之子王醒之、林旻勳、童子瑋、原住民陳明建等人也都以無黨籍身分當選。

其餘小黨部分,民國黨議員楊石城連任中山區議員,時代力量陳薇仲雖隻身出戰,但也當選競爭激烈的安樂區議員。

中時 李怡萱

相關文章

分享