得網路者得天下 九合一選舉藍番薯就是鐵證

四年一度的九合一選舉,開票至今已接近5個半小時,六都直轄市的選情可說是一面倒向國民黨,總統蔡英文對於選情落敗,表示「民主給我們上了一課」。除此之外,民進黨執政已 20 年的高雄市,被韓國瑜翻盤,「韓總」選情之熱,絕對可說是帶動國民黨本次選戰大贏的關鍵。並再度證明,在網路世代「得網路者的天下」。足以說明,未來候選人除了把執政成績當後盾,如何打出漂亮的「網路選戰」,將是決定選戰結果的致勝關鍵。

網際網路從發明至今已超越35個年頭,Facebook、Twitter 這些足以代表「網路 2.0」的社群網路平台,分別在 2004、2006 年創立,截至今日為止也都已邁過十年門檻,展現一定的網路影響力。這些社群平台,不僅吸引著年輕網友駐足,更是能讓網友、選民能自由發言、高言討論的空間。若無法掌握這一群年輕選民的想法,吸引到網路世代青睞,對於未來的候選人來說,只會越來越艱難。

回顧近十年來的美國、印度、台灣等國的選情,在在都展現了「得網路者得天下」的趨勢,包含前美國總統歐巴馬 (Barack Obama)在2008、2012年勝選、美國現任總統川普(Donald John Trump)在2016年選贏希拉蕊·柯林頓(Hillary Diane Rodham Clinton)、2014年穆迪選上總理大位,以及今年韓國瑜選上高雄市長,時隔 20 年成功將綠地變藍天,無一不是妥善利用了社群平台來發聲,與選民溝通,以及表達候選人的政見,透過網路選戰贏得了政壇影響力!

過去,候選人只需要透過 Facebook、Twitter 發文,但從這一次柯P選情的艱困情況來看,如果不像「韓總」一樣學著「搞直播」,未來恐怕很難跟選民搏感情,贏選情!

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享