遭川普一張嘴綁架!油價血腥屠殺7% 5字頭危險

狂人嘴炮又發威!OPEC(石油輸出國組織)產油國原本就打算減產救油價,但美國總統川普卻先施壓沙國,並說希望油價續跌;此話一出,引發原油市場恐供過於求的疑慮,空頭賣壓隨之引爆,導致油價跳水慘崩近8%,每桶50美元岌岌可危。

川普21日在推特發文表示,油價終於下跌了,就像為美國和全球大減稅一樣,大家要盡情享受。不久前,油價還貴到82美元,如今只剩下54美元,非常感謝沙烏地阿拉伯,但油價可以再低一點。

沙國王室涉嫌謀殺異議記者哈紹吉引發全球眾怒,但川普卻不顧國會反對,周二發文力挺沙國,還說若沒有沙國幫忙,油價恐漲翻天;這番發言,令投資人擔心產量過剩,油價當天重挫7%,遭川普狠踹一腳。

周五(23日)油價再度崩跌,除了被川普毒舌害慘外,OPEC將於12月6日召開減產會議,市場越來越擔憂供需問題也是原因。

華爾街日報報導指出,OPEC正在考慮「秘密」減產,沙國盼其他產油國配合,每天需減產約100萬桶,不過專家對此策略是否奏效感到懷疑,而投資人也對減產消息感到麻木。

資深分析師Craig Erlam表示,儘管刪減產量引發部分OPEC產油國騷動,不過沙國仍打算在2周後的會議上協調減產,預期油價仍承受壓力。

紐約西德州原油跳水7.71%,收在每桶50.42美元;倫敦布蘭特原油重挫6.07%,收在每桶58.80美元,均創下去年10月以來新低。以上周五收盤價計算,本周累計下跌10.6%。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享