未達綠營預估 台南市長選舉黃偉哲慘勝

台南市長選舉結果揭曉,民進黨提名的黃偉哲,雖一如預期勝出,但得票數僅36萬7518票,得票率38.02%,未達綠營先前預估的5成以上,勉強守住基本盤慘勝。國民黨高思博雖以得票數31萬2874票、得票率32.37%落敗,卻已拚出藍營近年難得一見的氣勢。

台南市長選舉6搶1,人數為6都之最。民進黨提名的黃偉哲,雖有行政院長賴清德及新潮流系人馬力挺,但因初選期間與立委陳亭妃陣營結下樑子,加上中央及地方執政失分、泛綠分票,以及高思博、蘇煥智接力攻擊大創案等負面因素的影響,得票情況不如預期。緊追在後的國民黨高思博雖競選失利,但已締造近年藍營在台南市大選的新紀錄。

令人跌破眼鏡的是,有「世界最棒里長」之稱龍崎區牛埔里長陳永和,在不被看好的情況下,竟還能衝出第3名高票,得票數11萬7179票、得票率12.12%,險些達到15萬4686票的保證金門檻。至於知名度更高的五彩集團總裁「虧雞福來爹」林義豐、前台南縣長蘇煥智、前台聯立委許忠信等3人,得票率均未達10%。

中時 洪榮志

相關文章

分享