台灣九合一選舉 外國媒體:民進黨大敗

被視為對總統蔡英文不信任投票的九合一地方選舉今(24)日舉行,執政黨民主進步黨慘敗,原有的13縣市只守住6縣市。國際媒體報導,民進黨遭逢重大挫敗。

根據中央社引述美聯社與路透社等國際媒體的報導中,均以「大敗」(major defeat)形容民進黨在九合一選舉的表現,並提及蔡總統辭去民進黨主席一職,行政院長賴清德也宣布請辭。

報導說,今天的縣市長選舉和數以千計地方公職人員席次改選,對執政2年的蔡總統政府是個關鍵考驗。報導指出,在執政已20年的高雄市市長選舉,民進黨敗給國民黨。台中市長選舉,國民黨也擊敗民進黨。

報導提到,今天的縣市長、縣市議員及基層選舉,對於蔡總統而言是期中考驗,民進黨原來的13席縣市長銳減至6席,約占人口7成的6個直轄市當中,原本擁有的4都失掉2都。日本產經新聞說,執政黨大敗,蔡政府勢必被追究責任,影響蔡總統連任之路。

綜合國際媒體對民進黨這次九合一敗選因素的分析,經濟成長、就業、年金改革是這次選舉的關鍵議題。

此外,國民黨把這次地方選舉定義成蔡總統的不信任投票,儘管國內生產毛額(GDP)成長,蔡總統的年金與勞動政策改革卻不受歡迎,部分選民抱怨並未受惠,薪資依舊停滯不前,物價高漲。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享