這病是性生活大敵!恐摧毀人生「性」福

有一種病不會要人命,但卻會讓人坐立難安,連上廁所都折磨,更是性生活大敵!這個疾病就是「尿道炎」。

有一名30多歲女性投書港媒《東網》,表示自己每次與丈夫行房後,都會感染尿道炎,看過好多醫生都是開抗生素,但吃完之後又復發,十分困擾,影響夫妻性生活,更讓他們生子計畫一再延遲。

據《美的好朋友》專業醫療保養知識網解說,尿道炎就是尿道受到病原體感染而產生的發炎,屬於下泌尿感染,輕微時只會有解尿時的疼痛不舒服或血尿,但嚴重時可能導致腎臟感染,甚至是全身性的敗血症,不可不慎。因為生理結構的因素,尿道炎發生在女性身上的機率是男性的 9 倍之多,實在是讓很多女生只能大嘆老天爺不公平。

而香港性治療師李偉儀則指出,尿道炎是性生活大敵,足以摧毀伴侶性福,患者寢食難安,每次上洗手間也是折磨,更遑論進行房事。尿道炎的可怕之處,在於它有機會變成慣性,不停地在短時期內重複感染和復發。

尿道炎可分為「原發性感染」和「接觸性感染」,如果每次尿道炎均發生於性愛之後,這較大機會是「接觸性感染」。女性在性生活前小解和沖洗下陰,可去除尿道口和陰部表面皮膚上的細菌從而降低感染機會,可是這並非百分之百保證湊效,假如自己或二人的性器官(如陰道內壁、龜頭包皮等部位)和體液中早已躲藏了病菌,透過性接觸而感染尿道炎的機會即會大大增加。

如想根治問題,首要是尋找病灶。究竟細菌源頭在哪裏?傳播路線通常是怎樣的?性器官摩擦交合,期間細菌可輕易隨體液分泌跑至女性的尿道內。

據統計資料顯示,因泌尿道系統感染病症而求診的人口,以女性為主要,遠超過男性求診數目達10至15倍以上。通常有包皮過長問題或龜頭不潔的男性較易令性伴侶受感染,但男性本身的發病率卻偏低。

假如做一個測試,某次性行為有使用安全套,及後女方並無感染,病灶便有可能源自男方。這樣的話,伴侶雙方便應同時求診,共同接受化驗和治療,中斷交叉感染的惡性循環,治療期間若發生性行為必須使用安全套,消除細菌傳播的「乒乓效應」。

尿道炎患者必須按醫生處方指示去完成抗生素療程,完成療程後亦宜覆診,確保炎症已痊愈。你也可以嘗試向中醫求診,中醫角度看尿道炎,常見於患者進食過多濕熱肥膩食物,或嗜酒過多下注膀胱,釀成濕熱所致。

日常生活方面,女性於清潔下體時,切忌把紙巾抹向尿道,亦要避免穿着侷促的內褲或疏於更換衞生護墊。女性應注意維持清淡飲食、忌辛辣刺激食物、有良好的睡眠質素、減少壓力、提高身體抵抗力,建議每日飲用100毫升的紅梅汁,可減低復發機會。如服用避孕藥品需經由醫生處方,避免因服用成藥而引起賀爾蒙波動導致細菌無故大量繁殖。

中時電子報 張達智

相關文章

分享