期中考不及格 外媒:蔡政府2020陷苦戰

九合一大選即將落幕,民進黨選情難看,國際媒體紛紛以「民進黨大敗」斗大標題報導台灣選舉,執政黨在完全執政兩年後,在地方選舉中慘敗,國際媒體分析,民進黨權力弱化,蔡英文總統在2020大選中將陷入苦戰。

台灣九合一選舉引國際關注,24日晚間,高雄市、台中市綠地變藍天,蔡英文總統召開記者會宣布辭去民進黨主席一職,國際媒體紛紛以「民進黨大敗」標題報導。

面對民進黨慘敗,有著執政黨期中考之稱的九合一選舉,也預示2020年蔡英文總統的連任之路可能出現變數。

德國之聲中文網形容「蔡政府期中考」不及格,報導引述自南洋理工大學社會系助理教授羅政(Ian Rowan),選舉結果顯示,台灣民眾對國內情勢不滿,預期兩年後的總統大選中,民進黨將陷入苦戰,民進黨目前應該做的,是為2020總統大選投入更多資源。

美聯社也引述自元大寶華綜合經濟研究所的高級政治事務研究員Gratiana Jung,指出國民年金改革爭議在這次選戰中催出高投票率、反對民進黨,預期2020年蔡英文將面臨極大挑戰。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享