柯文哲凌晨3點半開國際記者會 自評表現不如預期

台北市長選戰10小時半馬拉松式開票結束,現任市長柯文哲最後以3254票之差擊敗國民黨丁守中,柯稍早抵達四四南村簡短發表感言後,晚會正式散場,柯則在凌晨3點20分轉往隔壁的TICC舉行國際記者會,他在會中直言,這次選戰險勝,表現不如預期。

柯文哲2014年拿下85萬票,狂勝對手連勝文,今年卻只以3000多票差距險勝,且被民進黨候選人姚文智瓜分不少選票,有媒體問及之後如何修補跟綠營關係,怎麼看待民進黨整體選舉大敗?

柯文哲說,三更半夜腦袋不是很清楚,有關選舉評論,做為候選人不宜說太多,留給call in節目討論。至於北市選票結果,結構看來跟上次差不多,上次是85萬票對60萬,這次加起來也差不多(指柯與姚選票),板塊差不多就是這樣,票數分布上看起來沒有很意外。

不過他也坦言,這次驚險獲勝,表現不如預期,內部選務有可以檢討之處,檢討報告大概要寫好幾個月,像2014年也是花2年才搞懂。他笑說,台灣選舉快要變成全世界經典,有很多政治學、新聞學研究題目,他覺得自己這次選舉方式很奇怪,因為選舉還是要組織、動員、廣告,但他幾乎沒花錢,競選團隊也幾乎沒有打過選戰,其實選舉還是有技術,他這次試驗打一場沒有選舉的選舉,但顯然效果不是很成功。

至於國民黨丁守中稍早提出當選無效訴訟,是否擔心勝選結果出現變化?柯文哲說,到目前為止,選舉過程沒聽到什麼違法或不正常的地方,不過訴訟是人民權利,他只能尊重,按照司法程序走就好。

媒體追問,這是史上第一次邊投票、邊開票,外界認為有可能影響投票行為,另外姚文智只不到2成選票,是否認為棄保有發酵?柯文哲說,選委會是獨立運作的單位,候選人不能去過問,不能干涉他們,選委會部分由中央統一發言。

但他直言,這次選舉沒有什麼棄保,姚文智開票結果比先前民調都高,他之前都沒拿到17%,所以從結果來看,不認為有棄保現象。

外界好奇,柯文哲順利連任後會不會做好做滿,承諾不選總統?柯文哲說,還是那句話,本來沒有的事,為什麼老是一直想,他常說台灣不需要發現問題的人,不需要解釋問題的人,只需要解決問題的人,但現在要再加一句,台灣不需要製造問題的人,每次都把不是問題的事製造成問題,這實在滿可憐的。

中時 陳燕珩、張潼

相關文章

分享