11月25日三大報頭條

◎中國時報

●九合一選舉民進黨大敗!綠執政20年的高雄翻為藍天,韓國瑜贏陳其邁14萬票,台中市盧秀燕和新北市侯友宜大勝,無黨籍台北市長柯文哲驚險連任,綠版圖由4都9縣縮水為2都4縣,宜蘭、彰化、雲林、澎湖和嘉義市都被翻轉,蔡英文請辭黨主席,賴揆、陳菊請辭則獲慰留。

●九合一選舉民進黨大敗,身兼黨主席的蔡英文總統,昨晚發表3分鐘談話表示,對地方選舉的結果,會負起完全責任,即刻起辭去民進黨主席一職,「這次努力不夠,讓支持者失望了,在此也致上誠摯的歉意。」

●民進黨中央執政不利,不計後果強推改革,連帶影響地方選情,本次大選痛失7縣市,只保有基隆市、桃園市、台南市、新竹市、嘉義縣、屏東縣等6縣市,將半壁江山拱手奉還國民黨,就連老巢高雄市都被整碗端走,堪稱綠營史上最屈辱的一次慘敗。

●民進黨這次選舉慘敗,除執政無能和政見一一跳票之外,濫用公器對付異己,是被人民唾棄的重大因素。國民黨喊出「1124滅東廠」,顯然觸動不少民眾。

◎旺報

●堪稱本屆九合一大選廝殺最激烈的高雄市長選戰,最終由國民黨高雄市長候選人韓國瑜登上市長寶座,高雄市長達20年的綠地變成藍天。雖然韓國瑜一路遭對手抹黑、抹紅又抹黃,民進黨在選戰尾聲也試圖操作「反中」意識型態及悲情牌,最終仍不敵選民對未來美好生活的嚮往與願景。

●高雄市長候選人韓國瑜創造不可能的神話,把高雄綠地變藍天,其他縣市國民黨能勝出,幾乎都拜這位「賣菜郎」凝聚對民進黨執政不滿的情緒。政情觀察家研判,國民黨這次勝選,跟吳敦義等大老關係不大,如果2020年是吳敦義、馬英九或朱立倫這些老面孔對上蔡英文或賴清德的老面孔,還是民進黨贏。韓國瑜要讓全台灣人發大財,應該2020年直取總統,徹底翻轉兩岸的結構。

●九合一選舉結果,民進黨大敗!大陸涉台人士指出,不相信蔡政府會在選後承認九二共識,既然民進黨這棟大樓已失民意在搖晃,大陸對民進黨已無任何期待,希望其盡速垮台。所以,G20峰會後,台灣會再失邦交國,大陸也將恢復軍機艦繞台,持續全面壓迫民進黨當局。

●堪稱本屆大選廝殺最激烈的高雄市長選戰,最終由國民黨高雄市長候選人韓國瑜登上市長寶座,高雄市長達20年的綠地變成藍天。在縣市長選舉結果,民進黨大敗。大陸多位涉台學者認為,一路上韓國瑜遭對手抹黑、抹紅又抹黃,民進黨在選戰尾聲也試圖操作「反中」意識型態,仍不敵選民對未來美好生活的想像與願景。

◎工商時報

●全台百里侯激戰昨(24)日揭曉,國民黨大勝,總統蔡英文期中考不及格,台股明(26)日並不悲觀,尤其華航、寶成、中磊、開發金等,各擁油價跌、無懼貿易戰、5G、高殖利率等題材,可望臨危不亂。

●九合一選舉結果幾乎是2014年的「翻」版,國民黨大獲全勝、民進黨大挫敗,在22個縣市首長中,確定拿下15個縣市,6都中民進黨只守住桃園與台南,連高雄都在「韓流」凌厲攻勢下綠地變藍天,民進黨現有13席首長只剩6席,幾乎腰斬,全國總得票率也僅39.4%,低於國民黨的49%,藍綠政治版圖徹底翻轉。

●儘管石油輸出國家組織(OPEC)開會在即,不過受到石油供給過剩憂慮加劇,美國油價上周五在新一波賣壓襲擊下,慘摔近8%至1年多來低位。總計國際油價從過去7周創下的波段高點迄今,已經大跌超過3成。

●金融業的企業主題歌,大多是基於提振員工向心力,激勵從業熱忱及精神,不少更會在一早上班時全員一起高唱,進而運用在業務單位舉辦活動、全公司舉辦大型活動如尾牙、運動會等,充份發揮帶動內部團結的功能。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享