史上最亂投票!張善政曝5大問題 提改革藥方

九合一選舉與10項公投案昨登場,全台投開票所塞爆,戶籍已遷到花蓮的前任行政院長張善政昨上午跑三趟仍沒投到票,最後因要趕回台北陪丁守中看開票,而不得不放棄投票。他今在臉書上發文表示,「我們可以開始研議網路連署與網路(不在籍)投票了嗎?」。網友留言說,「不在籍投票真的太重要了」。

張善政昨在臉書上表示,我昨在臉書上自嘲,大老遠由台北趕到壽豐投票未果的貼文出來後,引起許多臉友正負面的回應,他都虛心接受。其實,不去批評這次中選會故意或是無心把投票流程設計成這麼不當,「我們該真正想遠一點的是,如何面對網路連署與投票的可能」。

他說,關鍵問題是,我們民眾對網路技術夠不夠信心?對網路使用夠不夠熟悉?從這次選舉讓民眾這麼辛苦搶票擠車趕回戶籍地,再排好久好久的隊投下一票。還有先前公投募集連署書的辛苦與複雜度,已經顯示目前投票整個流程與方式是禁不起考驗的。尤其選前嘉義選票外流,以及各種流言,再再都顯示民眾對政府公信力不具信心,擔心政府是否會使出各種選舉奧步來改變選舉結果。

張善政指出,事實上以當今許多如區塊鏈等新的資訊技術而言,安全保障是比以前改進的。如果主事者試圖去竄改,除了有相當的技術難度以外,也很難完全消滅作弊的電子軌跡來躲避事後追查。這次選舉後,不論結果如何,大家一定對投票過程品質不滿意。大家我們可以開始研議網路連署與網路(不在籍)投票了嗎?

網友紛留言說,「我真的覺得等太久了,對於趕時間的人真的不利」、「公投10案10張,根本是擾民,造成隊伍擁塞主因,主委窮於政治算計,本身選務一蹋糊塗,人民哀聲載道,應下台負責」、「要該好好著手硏究規劃。現在連股東會的股東大會之議案表決都已在用了,股票線上交易更是行之有年!就訂在2020年總統大選時啓用吧」、「不在籍投票真的太重要了」。不過,仍有網友擔心「網路做票太方便了」。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享