趙無極「億」夫當關 佳士得亞洲20世紀及當代藝術夜拍成交逾16億…

佳士得香港昨(24)日舉行亞洲二十世紀及當代藝術秋季晚間夜拍,以成交總額4.24億港元( 約16.76億台幣)落槌,成交項目率為73%,全場最高價拍品為趙無極的油畫《22.07.64》,以1.16億港元(約4.59億台幣)成交,是唯一破億港元成交的拍品,整體表現低於預期。

佳士得亞洲區總裁魏蔚表示,從全球觀點來看,早先紐約拍賣藝術家David Hockney的《藝術家肖像:泳池與兩個人像》,以9,030萬美元(約27.85億台幣)成交,創在世藝術家作品拍賣新高紀錄;日內瓦的粉鑽「The Winston Legacy」以瑞士法郎5,037萬元(約15億台幣)成交,也創下粉紅鑽類拍賣會克拉單價世界紀錄,可見市場資金活躍、往正向發展,但香港拍賣結果顯示,對於某些藝術家的估價,早於市場預期了。

佳士得亞洲二十世紀及當代藝術部門主席張丁元表示,趙無極《22.07.64》拍出超越預期的價格,反應市場執著於偏好的作品。另方面,以李曼峰及古那灣為代表的東南亞藝術家取得不俗成績,前者5倍於低估成交,後者2倍於低估成交。中國年輕當代藝術家如郝量、袁遠等人作品也受到追捧,郝量作品成交價高於低估6倍。

工商 邱莉玲

相關文章

分享