他揭民進黨3大戰略錯誤 蔡恐成史上首位無法連任總統

九合一大選民進黨慘敗,國政基金會高級助理研究員高順德表示,民進黨機關算盡,算漏了「民心」,也算漏了「韓國瑜」,最後誤了自己的性命,把自己全面擊潰,他並點出3大敗選原因指,註定蔡英文提前跛腳,成為台灣史上第一位無法連任的總統。

高順德在《Yahoo論壇》上表示,2016年民進黨全面執政,達到權力的最高峰;2018年11月24日民進黨由極盛轉衰,這次民主的震央首發於高雄,一路由南向北,把民進黨震得兵敗如山倒,領軍的蔡英文在北、中、南三條戰線同時失守,也註定蔡英文將提前跛腳,甚至成為台灣史上第一位無法連任的總統。

他說,這次選戰民進黨犯了三項重大戰略錯誤,包括以為「改革」可以當飯吃、權力讓民進黨集體失明,看不到人民痛苦所在、民進黨不斷以統獨牌對選民進行「情緒勒索」,反向地把韓國瑜推到了民意的前頭。

他說,中秋節是台灣整個民意的分水嶺,韓國瑜成功打出「北漂」議題,在全台快速崛起,韓國瑜射出的這支「北漂」穿雲箭,成功地把全台的「北漂」民意與族群迅速集結,形成千軍萬馬來相會的壯觀場面。「韓流」從10月份起迅速發威,並在11月份形成「外溢效應」,讓「韓國瑜一人救全黨」的效應快速蔓延,最後不僅成功救援了選情膠著的台中市和雲林縣,更翻轉了新竹縣的選情。

他並分析這次的選舉結果對未來的政局會產生幾項重大的影響,第一是台灣選舉的「鐘擺效應」將提早發酵,從過去的8年縮短至4年,在2020年再次發生政黨輪替;第二是蔡英文提前跛腳,2020年總統大選恐也將提前出局。

網友說,「蔡英文敗選感言竟說,正確的路,要堅持改革……,三寶總統似乎沒感受到人民的憤怒,可悲! 2020人民繼續給妳難看」、「國民黨三四十年執政才完全失去政權,民進黨才兩年就做到了」、「至始至終,他們從來都不認為錯在自己身上,這一切都是別人造成的,如果有一絲檢討的心態,怎會走到如此地步」。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享