接民進黨主席?鄭文燦:沒有考慮這個問題

大贏對手14.5萬票、順利連任的桃園市長鄭文燦,25日一早就開始到桃園各宮廟祈福謝票,預計將走訪17個宮廟,面對民進黨挫敗,是否接任黨主席或直攻2020,鄭文燦都說沒想過也沒考慮,覺得要一步一腳印,強調市民投給他是希望能把市政做好,他心無懸念,先把桃園照顧好,但也直言中央執政是否貼近民意、是否需要調整,需要好好討論。

鄭文燦說,昨晚很晚睡,原規畫好的車隊掃街謝票,因氣氛關係,深夜決定喊卡,改到各大廟宇一一祈福上香、表達感謝,也沒有特別請黨公職做陪。

談到票數在一片藍海中仍衝高到大贏對手14.5萬票,鄭文燦說自己跟桃園市民沒有距離,就像新書《鄭文燦模式》所寫,成功學習包容與謙虛、失敗學習永不放棄,桃園就是包容、團結與多元,投票結果代表路線正確,市民都很了解他的想法,強調他當市長沒有把政治教條放前提,而是怎麼做對桃園最好來考慮,拚經濟和拚建設的路線會持續下去。

鄭文燦也提到,選舉反映的是執政的成績,桃園有所成長,代表市民肯定跟對未來的期待,尤其13行政區都過半,包括首度過半的復興區,以及過去輸掉的南桃四區中壢、平鎮、龍潭和楊梅也都過半,代表整體市民支持他的執政方向。

鄭文燦認為,民主給我們機會、民主也可以帶來反省,民意可以載舟、也可覆舟,任何執政都必須要兢兢業業如臨深淵,我們都必須要接受民主的結果,這畢竟是台灣人民用選票表達心中的意見,這樣的意見任何執政者都需要深刻反省,至於中央執政是否貼近民意、是否需要調整,需要好好討論。他認為失敗可以讓一個人成長,挫折也可以讓一個政黨重生,必須要坦然面對問題,把問題找出來,這才是重點。

4年前逆轉勝時立刻打電話跟黨主席蔡英文報告,但鄭文燦這次並沒有跟小英聯繫,只淡淡地說昨晚有跟基隆市長林右昌、新竹市長林智堅通電話,跟他們說北台灣只有我們三個當選,很多問題上,一方面要給中央打氣,二方面也希望全面反省。

被問題是否接黨主席,鄭文燦斷言:「沒有考慮這個問題!」,因為當選是責任開始,市民期待桃園更多建設和轉型,他的責任就在此,他常說能夠為故鄉做事是幸福的事,會用這樣的態度持續往前衝,選舉這段時間的2個月也是盡全力在跑,雖然大型造勢不多,但仍跑得蠻徹底。至於問鼎2020,他更直言:「我沒想過!」覺得要一步一腳印,市民投給他是希望能把市政做好,「我心無懸念,把桃園照顧好!」

至於議會失守、國民黨強勢過半,鄭文燦表示,這次選舉現任議員民進黨掉4位、國民黨掉3位、無黨掉2位,對民主結果表示尊重,民進黨上屆在桃園議會當選19席,後來增加2席參加黨團運作,這屆也是當選19席,未來議會生態還是協商對話為主,強調他跟議長選前、選後共識都一樣,也會尊重10位無黨議員意見,雖然國民黨團佔多數,仍會跟過去一樣,用對話溝通方式達成府會合作。

中時 蔡依珍

相關文章

分享