桃園國民黨議員席次強勢過半 搶下33席

國民黨在桃園雖然再度丟了執政權,但在議員席次大勝,63席中搶下32席,再加1席初選失利、報備參選當選的李家興共33席,相較民進黨僅18+1席,藍營成功達到議會過半目標,下屆議會龍頭,現任議長邱奕勝、副議長李曉鐘連任呼聲高,市黨部主委楊敏盛直呼「可喜可賀」,感謝眾議員為黨打出美好的一仗。

桃園 4年前選出的首屆60位市議員,包括國民黨28席、民進黨19席、無黨團結聯盟7席、無黨籍2席、台灣團結聯盟1席、綠黨1席,基本盤藍大於綠,國民黨籍的正副議長邱奕勝、李曉鐘順利出線。但隨著鄭文燦民調節節攀升,(趙正宇、陳賴素美選上立委,袁明星逝世),台聯李光達、無黨邱佳亮、林志強和遭國民黨開除黨籍的吳宗憲紛紛「帶槍投靠」加入民進黨,國民黨不再佔絕對優勢,關鍵少數的無黨團結聯盟更「臨陣換線」,鄭文燦執政後期泛綠幾乎掌握桃園議會主導權。

今年兩黨都喊出力拼「議會過半」,國民黨提名38席、民進黨提名34席,在中央執政不利、「韓」流助陣下,國民黨一舉拿下32席,加上初選失利、報備保留黨籍資格、以無黨籍參選的李家興也順利連任,國民黨席次一舉達到33席,順利掌握過半席次,在未來議長、副議長選舉得採公開記名投票下,幾乎篤定黨提名的人選穩拿議長、副議長寶座,其中2度搭檔、8年來合作融洽的邱奕勝、李曉鐘呼聲最高,可望繼續蟬聯。

提名34席、最後僅拿下18席,再加上因人頭詐領助理薪資案遭判刑的邱佳亮,以無黨籍參選,綠營達19席,民進黨市黨部主委張火爐表示,就算席次未過半,基於政黨自治,黨內還是會推出正副議長人選力搏,絕不可能把議會拱手讓出,「寧戰而敗也不要不戰而敗!」也會積極爭取和無黨籍9席、時代力量1席、綠黨1席的合作機會。

順利連任的鄭文燦則表示,這次選舉現任議員民進黨掉4位、國民黨掉3位、無黨掉2位,對民主結果表示尊重,民進黨上屆在桃園議會當選19席,後來增加2席參加黨團運作,這屆也是當選19席,未來議會生態還是協商對話為主,強調他跟議長選前、選後共識都一樣,也會尊重10位無黨議員意見,雖然國民黨團佔多數,仍會跟過去一樣,用對話溝通方式達成府會合作。

中時 蔡依珍

相關文章

分享