台南市議長寶座綠4人角逐

台南市議員選舉結果出爐,由於藍綠席次均不過半,導致下屆議長之爭,兩黨需與無黨籍議員合作。現任議長賴美惠交棒後,吸引民進黨4名資深議員逐鹿;國民黨雖尚無具體人選,但因也可能不會缺席,讓選情充滿變數。

本屆台南市議會57席議員中,民進黨當選28席,再加小綠台聯的1席,已達「實質過半」,但因議長選舉有人跑票,導致國民黨籍的李全教當選。2年後,李全教涉賄去職,民進黨提名的賴美惠也順利當選議長。面對此次議員選舉,民進黨雖掉3席席僅獲25席,國民黨平盤16席,在兩大政黨都未能過半的情況下,無黨籍議員將成為左右議長選局的關鍵少數。

不過,因同屬泛綠的台聯、時代力量各獲1席,加上原本即加入市議會民進黨團的山地原住民議員,以及政治立場偏綠的平地原住民議員,泛綠陣營已達29票「實質過半」的門檻,未來如能繼續爭取友好的無黨籍議員,議政掌控能力將大增。

由於掌握執政優勢,目前民進黨內有郭信良、林宜瑾、邱莉莉、郭清華等4名資深議員有意爭取議長寶座,檯面下的競爭也十分激烈。其中,人緣頗佳、他黨也較能接受的副議長郭信良雖被看好,但因不獲新系喜愛,「上位」之路面臨阻礙。

「六連霸」議員林宜瑾獲得新系及賴清德人馬的支持,實力不容小覷。也是「六連霸」的邱莉莉則因擔任新科市長黃偉哲競選總部發言人,表現亮眼,可望獲得黃偉哲的支持。林邱2人誰能出線?將取決於賴清德、黃偉哲背後的支持力度。至於「五連霸」議員郭清華雖態度積極,惟效果如何?仍有待觀察。

反觀國民黨方面,目前雖無人表態爭取議長寶座,但也有可能與無黨聯盟策略聯盟,以一正一副的方式搭擋參選。其中,「五連霸」的議員蔡育輝,在藍營中頗孚眾望,有機會競逐議長寶座。

中時 洪榮志

相關文章

分享