雲林縣議長 國民黨勝券在握

民進黨受整體執政拖累影響,雲林縣議員選舉結果不如預期,拿下12席,比本屆少1席;國民黨維持7席;時代力量及台聯黨各有1席,無黨籍共22席,成為議會最大族群,其中泰半屬於泛藍,有意問鼎議長的民進黨李建昇雖成功6連霸,但可能難以和現任國民黨議長沈宗隆競爭。

雲林縣議員下屆應選43席,民進黨本屆在大環境的推波助瀾下,揮出全壘打獲得13席,但此次選情也同樣受大環境影響,提名20人只有獲得12席,即使加上被認為盟友的2、3席,距過半還差很遠,讓李建昇的議長夢想可能無法如願。

民進黨雲林縣黨部以本屆全壘打的狀況過度樂觀評估此次議員選情,採高額提名,以為可以再次紅不讓,但是選舉結果證明,大受中央及縣府執政影響,黨內有志之士選前便擔心會掉到13席以下,果然被料中。

尤其是選情緊繃的斗六、林內與莿桐第1選區老將周秀月中箭落馬,而2新人李政達及江宗保也沒上壘。虎尾、土庫、元長及褒忠第3選區老幹蔡秋敏飲恨。斗南、大埤、古坑第2選區的新人只有張庭綺入榜,連北港、水林與口湖第6選區也被攻破,未足額提名,卻仍只保住蔡岳儒1席。

國民黨保守地只提名10人參選,但保住了和本屆一樣7席,而無黨籍的泛藍盟軍約20人上榜,沈宗隆要蟬聯下屆議長應不成問題。

因此,李建昇欲爭取議會龍頭難度非常高,甚至現任的民進黨副議長蘇俊豪想要守住副位可能也有很大的變數,因為大法官解釋地方議會正、副議長選舉採記名投票是合乎憲法的,依民進黨黨內慣例及相關規定,即使無緣議會正副龍頭,仍會提名自己黨的候選人,而且嚴格約束黨員必需支持己黨人選,讓原本抬面下的選情運作終得抬面化,如果沒有跨黨或跨派合作,想搶攻副議長,仍有待努力。

中時 許素惠

相關文章

分享