爭取屏東縣議長寶座 周典論占據有利位置

屏東縣議員結果出爐,幾家歡樂幾家愁,不少連任多屆的老將中箭 落馬,新人則在競爭激烈選區中脫穎而出,新出爐的55席議員不但將地方勢力重新洗牌,也牽動議長選情,目前呼聲最高仍是尋求連任的現任議長周典論,但在未來記名投票下,讓戰局更增添變數。

4年前的屏東縣議長選舉中,與屏東縣長潘孟安私交甚篤的周典論 ,選前一刻獲得綠營支持,首輪即以39票順利過關、贏得輕鬆。此役 戰事後,屏東政壇儼然劃分成兩大勢力,以潘孟安及周典論為首的大藍大綠關係良好,至於「非典」派的小藍則與立委蘇震清所領軍的小綠靠攏,雙方關係微妙,時而競爭、必要時也能夠合作。

擅長協調且有現任優勢的周典論,一如外界看好順利取得連任,且泛藍議員此次選舉席次不減反增,對周爭取連任議長有一定優勢。

至於民進黨此次在屏東縣議員選戰共提名30席,雖有強而有力的母雞帶領,不過在中央執政不利下,不少綠營老將不幸落敗。在議員選舉結果出爐後,議長選戰已開始運作,未來在藍、綠及無黨3強鼎立中,如何運用合縱連橫,考驗後方操盤者的智慧。

中時 林和生

相關文章

分享