高票連任市長卻輸了議會 林智堅:沒有太多喜悅

新竹市長林智堅24日順利連任成功,創下民進黨首次在風城連任成功的歷史新猷,不過綠營提名的12名議員僅上半數,較本屆一口氣掉了3席,對此林智堅坦言他沒有太多喜悅,將調整腳步並傾聽民意,繼續為建設城市而努力。

林智堅25日一早與民進黨新科議員當選人共同掃街謝票,一路上受到支持民眾熱烈歡呼,沿途不少商家、住戶放鞭炮慶祝,林智堅揮手致謝,並赴天公壇向神明上香感謝庇佑。

相較4年前初登板僅拿下7萬多票,林智堅這次以五星市長之姿尋求連任,得票大幅度成長到10萬7612票,不僅創下民進黨在新竹市最高得票紀錄,也是該黨首位連任成功的市長。

然而,民進黨提名的《幸福特攻隊》12名市議員候選人,卻有多達半數未當選,選情顯然未跟上林智堅的大勝氣勢,相較國民黨挾鐘擺效應逆勢成長,總席次上升1席,林智堅政權被外界解讀為「贏了市長,輸了議會」,未來府、會關係恐成為難解新課題。

林智堅坦言此次議員選舉的結果不如預期,但一次的挫敗不代表選舉結果,將檢討、傾聽民意,持續號召青年朋友加入公共事務的工作,相信還有有很多機會。

展望未來4年,林智堅指他選後第1件想做的事,就是去看多項規畫中的工程,未來會在過去縝密的基礎下,持續推動大車站計畫、輕軌、棒球場、新校園運動等,並在4年間逐步規畫「2050的城市願景計畫」,帶領城市邁向新頁。

中時 徐養齡

相關文章

分享