席次過半!彰縣議長謝典霖篤定三連霸 副議長寶座恐現競爭者

彰化縣議會因議員席次藍大於綠,加上藍軍結合無黨聯盟操作,議長寶座向來由國民黨籍拿下,多年來民進黨皆未提名人選角逐,下屆縣議長寶座預料仍是國民黨的囊中物,曾是全國最年輕縣議長的謝典霖,這次以超過1萬7千票超高票數成功四連霸,加上國民黨下屆席次過半,議長三連霸已是篤定局面。

彰化縣議員應選54席,這次全台藍軍基本盤歸位,彰化縣更是藍軍橫掃,國民黨共拿下28席,已經過半,另外,無黨籍13席(其中包含親國民黨3席)、民進黨12席,時代力量1席,,原本民進黨爭取席次過半的打算慘遭選民瘋狂打臉,提名26人,當選人不到一半,甚至在溪湖、二林兩區全軍覆沒,席次淪為最小黨。

國民黨下屆共提名29人,除現任葉麗娟落馬,加上多數無黨籍當選人政黨傾向亦偏藍,彰化縣從縣府、議會,全部回歸藍色執政,議長謝典霖將可成功三度問鼎議長寶座;是否搭配副議長許原龍繼續主掌縣議會?由於即將屆滿的員林市長張錦昆,重新回鍋參選縣議員,狂掃2萬1000多票,成為全縣最高票當選縣議員,是否亦有意爭取角逐副議長位子,已成為地方熱議話題。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享