「以核養綠」過關 黃士修:推重啟核四、核廢遷出蘭嶼

「以核養綠」公投獲得589萬多票同意過關。「以核養綠」公投提案領銜人黃士修表示,希望行政院、立法院「放聰明點」,主動討論核一、核二、核三電廠延役及核四重啟,否則他們將提重啟核四公投,並綁定2020總統大選;此外,「核能流言終結者」也將推動核廢料遷出蘭嶼公投,讓達悟族人拿回核廢議題話語權。

公民投票第16案「以核養綠」公投於25日凌晨確定獲得589萬5560同意票數,跨過493萬多票的門檻,將廢除電業法第95條第1項「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」條文,亦即廢除「2025非核家園條款」。

「以核養綠」公投團隊隨即要求政府,立即準備重啟核四廠,停止將核四廠全新核燃料棒外送,並重審核一廠延役申請,修法讓核二廠提出延役申請,要求台電準備核三廠延役計畫書;如未執行,將規劃提出重啟核四公投,並爭取與2020年總統大選合併舉行。

但對於「以核養綠」公投團隊的呼籲,行政院發言人Kolas Yotaka表示,核電廠在除役期限前5到10年必須提出延役申請,核一與核二廠除役在即,已來不及申請,核三廠則須在108年前提出申請,但作業評估時間要4到5年,也來不及;若明年重啟核四,商轉也需要6到7年,屆時已是2025年,非核家園目標達成,已不需核電。

對此,黃士修表示,政院的說法是在騙外行人,電業法都可廢除了,核電廠執照更新的行政法規當然可以修改,歐美、日本都是在執照到期前一年申請、評估,便隨時可更新;他說,核一執照下個月到期就讓它停機,等新執照下來再重新運轉,核二、核三的延役、執照更新早就準備好了,隨時可以送,「不要騙人家不知道」。

黃士修指出,政院說核四商轉要6、7年,「也是假的」,核四1號機已做完所有系統試運轉測試,2號機也已九成完工,只剩一些部件沒做,故核四1號機評估兩年內可商轉,2號機頂多再3、4年也可完成,根本不用到6、7年。他說,核四1號機容量可抵過深澳電廠兩部機組容量,只要1號機上線,也就不必再吵深澳電廠跟藻礁問題了。

黃士修並說,無論官方如何處理核電廠的延役與重啟,核終都將推動核廢遷出蘭嶼公投綁2020總統大選,因蘭嶼核廢議題,反核團體及政客長期無意解決,只會消費達悟族人,故希望把話語權從反核團體手上奪回來。他說,「這件事在我心目中比重啟核四還更重要,因為不能讓雅美、達悟族人的聲音持續被綁架」。

中時 游昇俯

相關文章

分享