民進黨議會剩6席 林右昌「加強府會溝通」

基隆市長林右昌以10萬2167票爭取連任成功,今(25)日清晨4點就從崁仔頂魚市場開始,隨後抵達果菜市場,緊接著繼續以車隊掃街方式向市民表達致意,不過這次選舉當中,民進黨議員席次剩下6席,外界關心是否影響府會運作,林右昌表示,「會加強溝通!」

他強調,基隆在過去60年來長期藍大於綠,所以有所謂「民進黨無法連任的魔咒」,但他說在他心裡從來沒有想過這件事情,「在整個中央選情這麼艱困的情況之下,還有比上次更高、突破歷史新高的選票的市民,支持、肯定、認同我,這已經超越了黨派的邊界跟藩籬。」

不過在這次選舉當中,林右昌拿下54.14%的得票率,民進黨議員席次卻僅剩下六席,外界關心,會不會影響到未來市政在府會的運作,甚至是黨團之前的和諧?林右昌回應,「4年間跟議會互動算是非常良好,未來會秉持過去這樣的作法,不分藍綠黨派的議員一起合作,會做更多的努力讓府會和諧」。

「市長選票沒有拉抬議員席次,反倒很多資深議員落選!」林右昌感嘆,民進黨籍的市議員選的不好,有些資深議員得到的選票甚至比上一次還差,令人意外。他也認為,大家應該好好去思考,這樣的投票行為的背後代表什麼意義,選民的期待、投票的意涵是什麼,才能作為日後檢討、改進以及提名上的反思。

中時 李怡萱

相關文章

分享