堅持提訴訟 丁守中:明天早上就繳428萬保證金

今年九合一大選一團亂,國民黨台北市長候選人丁守中質疑這場選舉「邊開票邊投票」造成台北市發生棄保效應。丁守中委任律師葉慶元表示,這次提出的是法院的重新計票申請,明天早上就會把428萬保證金繳進去,他認為中選會與北市選委會辦理選舉過程影響選舉公正,進而影響選舉結果,丁守中當然有權益提出訴訟。

葉慶元表示,《選罷法》本來就有規定,選舉10天前都不得發布任何民調,投票日當天也不得有助選行為,但這次「邊開票邊投票」本身就是一個大型民調結果,中選會應該要禁止媒體播送開票狀況,或是要求各候選人不得針對投開票結果做出影響選民的指示,但是中選會都沒有作為。

對於外界質疑,丁陣營提出選舉無效是否會影響台中高雄的狀況?律師李承志表示,這是不可能發生的,根據《選罷法》規定,選舉無效之訴訟是要選舉過程有違法,足以影響選舉結果,新北台中高雄沒有棄保的情形,只有台北市唯一會有棄保問題的地方,盼執政黨不要無限解釋變成自己翻盤工具。

丁守中也指出,除了邊開票邊投票的問題,還有許多選務人員反應,這次因為選務繁忙,無法請一個小時的假去投票,影響他們投票權益,這些也都是公教人員,支持他的人居多,這也當然影響到他們選情。

國民黨立委王育敏表示,中選會把投票時間拖到冗長,混亂且大排長龍,許多老人家不耐久站,就放棄投票權利,這也是影響選舉結果。中選會主委陳英鈐責無旁貸,必須下台負責。

丁守中強調,這次提出訴訟無關個人成敗,這攸關接下來如果選務又發生同樣事情,需要司法來釐清。而台北市才有所謂綠白操作棄保的狀況,丁守中成了這樣混亂選舉制度下的唯一受害者,他也說,428萬的保證金,都是他們的自籌款項。

中時 周毓翔

相關文章

分享