綠地變藍天! 每日新聞:國民黨2020年奪回政權

「九合一大選」民進黨慘敗,綠地變藍天,日本媒體一面倒認定,選舉結果將重創總統蔡英文的聲望,甚至斷了她的總統連任之路。《每日新聞》就以《民進黨在「聖地」敗北,蔡英文令支持者失望》為題,認為這場選戰是選民不滿蔡英文執政大爆發,使得下屆總統的動向變得混沌、難以,預言贏得大勝的國民黨,2020年奪回政權希望大增。

《每日新聞》同時分析蔡英文政府這次大選為何大敗,報導指出,台灣職場長期低薪,民眾早已對政府相當不滿,雖全總失業率僅3.76%(今年9月),但年輕人(20至24歲)的失業率卻高達12.29%(今年9月)。「本來對蔡英文政權有期待,結果景氣完全沒有好轉」。一名在高雄三民區經營英文補習班的38歲許婉真向《每日新聞》如是說。

報導中同時提及,國民黨的高雄市長候選人韓國瑜,透過向選民宣傳「自己有過經營臺北農產運銷公司的經驗」,喊出要讓「高雄成為台灣最富有的城市」的願景,並透過親民的打扮與口吻,抓到選民的心,不但因此掀起「韓流」的熱潮,還拉起國民黨其他候選人的聲勢。

此外,蔡英文的兩岸關係也是執政的弱點,中國大陸刻意大幅限縮陸客來台的人數,減少採購台灣的農產品,導致台灣東部及農村地帶不滿蔡英文,儘管蔡在選前放話中國為了讓國民黨勝出,在網路上釋出假情報、假新聞,但仍沒挽回劣勢。

中時 張國欽

相關文章

分享