選後返鄉花錢買親子車廂被擠爆 民批:台鐵擺爛不處理

九合一大選落幕,許多民眾趕在周日搭車返鄉工作,台鐵、高鐵、客運的座位也一票難求,為疏解人潮,台鐵也加開多班列車與無座位票。不過有民眾表示,親子車廂被大批無座票乘客佔據,多次向台鐵反應未果,只能在眾目睽睽下哺乳、換尿布,痛批「對台鐵的擺爛態度很不滿」。台鐵則表示「民眾不配合也沒辦法」。

因應九合一大選投票人潮,台鐵加開多班列車,部分車廂也販售無座位票,不過親子車廂仍不販售無座位票,必須對號入座。然而一名賴先生表示,今日下午4點10分自板橋至台南的6175次自強號列車上,親子車廂遭大批無座位票民眾佔滿,讓他非常傻眼。

賴先生氣憤表示,特別買票搭親子車廂,就是為了能有空間與隱私哺乳、換尿布,昨天搭的時候還很舒適,然而今天上車時卻發現親子車廂已被佔滿,甚至連娃娃車都推不進去,佔位的民眾也置之不理。

賴先生指出,上車後有撥打客服電話反映,但列車開到新竹後仍無人處理,只好再打一通,到竹南站時車長終於進車廂內約1、2分鐘,卻僅是口頭趕了幾名乘客,也沒有多收票價或其他強制力行為,車廂仍擠滿人,需要哺乳的媽媽根本擠不過去哺乳室,只好在座位上眾目睽睽下哺乳,賴先生直說「老婆委屈到哭」。

台鐵局表示,事後會請車長以書面報告回覆,然而問到為何車長不採取強硬手段驅趕乘客,台鐵僅回覆「民眾不積極配合也沒辦法」,並未直接答覆,對於「民眾在眾目睽睽下哺乳」,台鐵則說「不太相信,有哺乳室」,民眾痛批「根本擠不過去,何況還要抱著寶寶擠」。

台鐵局指出,親子車廂是一友善政策,需要全民的配合,對無票上車的乘客,車長會先以勸導方式驅趕,若勸導不離開者可以對其罰款票價5成的費用,最糟狀況可請鐵路警察協助,強制不配合的乘客下車。

中時 李宜秦

相關文章

分享