警察夫婦飼養「雪納瑞」乖巧精靈善解人意

埔里鎮有對位警察夫婦王榮藤與黃美璦,無心插柳,被動式接受朋友家中無法飼養的「雪納瑞」犬,一向有愛心的他們,在接受照顧、養育後,因狗兒乖巧精靈、善解人意,讓他們視如己出,意外成為家中不可或缺的寵物。

王美璦也是埔里警分局愛蘭派出所所長王榮藤眷屬,據她透露,該「雪納瑞美咖」犬,原飼養人將牠取名為歐美咖,飼養1年左右,因家庭因素,送給好友飼養,第2主人因家有公狗,怕發情期受孕,受朋友之託,負起照顧之責。

美咖剛進家門,對環境怕生,有淡淡憂鬱,不叫也不理人,初次帶出去步去,將狗鏈鬆開即逃竄,好不容易找回來,但在家中卻會不定時、不定點大小便,經施以訓練,聰明的狗兒馬上懂得大小便必須上廁所。

日久之後,美咖知道這是牠的家,習慣如廁在廁所,聽到電鈴聲不再狂吠,成為很會顧家的靈犬,而且不必再用狗鏈也不會逃離家門;每當家人要出門,牠都會自動跳上機車,在腳踏板上等著主人外出,最重要的是,沒經主人同意,牠定會守在機車上,不敢亂跑。

美咖的主人,倆夫婦都在上班,平常只得讓其在家獨處,但美咖性情溫和,絕不亂叫,除非有人逗留家門外才會狂叫。同時牠也洞悉主人是要上班或外出,如要上班,牠會乖乖趴臥在自己園地,如平日主人要外出,牠會立即跳下沙發,跑至機車等候。

最特別的是,狗兒善解人意,家中有不愉快氣氛,牠會自動溜走,躲在自己狗窩,視而不見,遇家有歡樂氣氛,牠會比家人更嗨,活蹦亂跳,見家人取毛巾,知道要跟牠洗澡,牠會和家人躲迷藏,就因牠如此可愛,因而深受家人喜愛,視如己出。

王美璦也談及美咖的趣聞,偶而帶牠出門要住宿,將牠裝在旅行袋內,只漏出鼻子呼吸,但牠也知道要隱藏不亂叫,多次都因良好的配合,成功偷渡進入旅店住宿,這種超乎想像的靈敏機智及善解人意的長處,因而成為家人最愛。

中時 楊樹煌

相關文章

分享