嘉義縣》「打破明文規定」基層發酵 行動綠驚險過半

五合一大選結束,嘉義縣長由民進黨籍翁章梁當選,但「母雞帶小雞」策略似無發揮太大效果,行動綠團隊輔選的鄉鎮市長掉3席,民進黨籍縣議員也僅拿到17席,連民進黨縣黨部主委林沐惠都落選,加上無黨籍王焜玄及姜梅紅才勉強過半,顯見吳芳銘結盟無黨籍候選人喊出「打破明文規定」發揮一定影響。

翁章梁雖勝選,但輔選的鄉鎮市長開票結果不如預期,包括激戰的梅山、朴子、大林皆敗下陣來,連原先勝券在握的民雄何嘉恒,也僅小勝許能通140票。

翁章梁行動綠團隊大力輔選的朴子市長黃基全,大輸新生代7年級生吳品叡3000多票;大林鎮長簡志偉蹲點4年捲土重來,對戰農會系統大力支持的民進黨葉和平,小勝918票相當不容易,顯見民進黨在地方的聲勢已大不如前。

梅山鄉長選戰也因初選不公鬧兄弟鬩牆,林俊謀脫黨對戰農會總幹事黃世裕,翁曾與農委會主委林聰賢至梅山為黃世裕輔選,承諾梅山將蓋茶博館,孰料,林俊謀、劉宏文與吳芳銘「打破明文規定」結盟,策略成功,林俊謀以66.47%的得票率勝選。

此次爆冷門的則是民雄鄉的許能通,初期看板僅出現1匹馬,竟成了現任鄉長何嘉恒最大威脅,僅輸140票,許能通表示,他一向是默默地做,未來會更努力,也透露可能會提出當選無效之訴,一切尚在考量中。地方人士表示,大家都認為何勝券在握,這次選舉結果也是提醒何需檢討施政、放低身段。何嘉恆則表示,大環境影響,不利民進黨候選人。

中時 張亦惠

相關文章

分享