台南》第五選區老將回鍋 綠政二代順利接班

台南市第五選區10搶5席,含1席婦女保障名額,選舉結果出爐,上屆高票落選的國民黨議員李文俊,本屆捲土重來獲1萬7千餘票第一高票成功重返議會;另外當選4席皆為民進黨籍,其中李偉智和陳碧玉皆為政治世家,首度參選市議員就順利當選,也延續綠營在該選區政治版圖。

李文俊過去擔任前善化鎮長和台南縣議員,縣市合併後曾當選一屆台南市議員,2014年大選以1萬2千餘票,與對手僅相差12票差距高票落選;今年回鍋參選市議員,受到「韓流效應」外溢影響,台南市議員7個選區國民黨候選人皆拿下第一高票,李文俊也拿下1萬7千餘票第一高票,宣告風光重返議會。

李文俊表示,平日服務有做好,選民自然不會放棄他,加上民進黨中央執政不利、台南市強推房屋稅不得民心,才有這樣的選舉結果;他認為,國民黨本有機會在第五選區當選兩席,不過最後只有他順利當選,候選人選舉策略失當應是主因。

民進黨在第五選區提名4席,其中現任議員林志展、林志聰皆順利當選,李偉智為現任新化農會理事長,李的父親姚溪海為前新化鎮長,李偉智首度參選就拿下1萬2千餘票,以第二高票方式當選市議員,延續父親的政治香火。

另外,陳碧玉藉由丈夫現任議員林慶鎮團隊全力輔選下,也拿下1萬1千餘票,也是該選區婦女票第一高票,成功接下丈夫的位子,當選第五選區市議員。

中時 李其樺

相關文章

分享