全面潰敗!民進黨慘剩6縣市 三個基本面成關鍵主因?

這次九合一選舉,民進黨慘敗!原本執政的13縣市,席次腰斬,僅剩屏東縣、台南市、嘉義縣、新竹市、桃園市、基隆市6席,執政長達20年的高雄市,也被國民黨插旗。對此,上海台灣研究所研究室副主任張笑天指出,擅長選舉的民進黨會落得這樣下場有三大基本面原因。

全面執政短短兩年,民進黨遭受全面性的大挫敗,這次選舉民進黨原本的執政縣市,席次腰斬,只剩下2都、4縣市。據中評社報導,張笑天認為,民進黨這次慘敗原因有三。首先是各項內政荒腔走板。在年金改革、轉型正義、北農、東廠等許多問題上,民進黨手法蠻橫或前後矛盾,其根本原因是民進黨完全執政,缺少制約,任性而為。但民進黨很晚才意識到民怨沸騰,也低估民心思變的程度。此外,民進黨感受到危機後,把民怨歸咎於國民黨反改革勢力阻撓、境外假新聞介入,並未真正自省。

張笑天說另一原因為民進黨當局兩岸政策失敗。民進黨不承認九二共識,使兩岸關係陷於僵局,經濟百業蕭條、國際參與受挫。此外,民進黨上層誤判民意,試圖利用台胞居住證、馬英九新三不、東奧正名等,把選戰主軸拉向兩岸政治議題,但未奏效。

最後一個原因為黨內派系鬥爭方興未艾。張笑天說2016年大勝後,民進黨致力於對國民黨抄家滅門,使國民黨傳統戰鬥力大為減弱,而黨內爭權奪利開始白熱化。張笑天說近年來民進黨的這些憋病說明,它沒有經得起權力的考驗,難怪不少老黨員痛批民進黨忘記初衷紛紛退黨,更別怪民眾用選票懲罰民進黨。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享