民進黨僅2年潰散 這幾大指標成最後稻草!

2018九合一大選綁公投24日舉行投票,隨著中選會結果出爐,各縣市長、議員等當選人公布,民進黨執政縣市潰敗,出乎外界預期的是,蔡政府2016年上台聲勢如日中天,僅2年時間卻局勢扭轉,也證明了台灣人決定用選票教訓民進黨,而潰敗的結果,也代表蔡政府執政已提前跛腳。

據港媒《中評社》報導,回顧2014年的縣市長選舉在反服貿框架下的太陽花學運催動下,國民黨聲勢一敗塗地,當時全台22縣市,國民黨只守住6席,民進黨一舉拿下13席,2年後風水輪流轉,民進黨一意孤行的施政讓這股海嘯反噬,2018年的今天,民進黨輸到僅剩6席,讓人引以為誡。

綜觀民進黨這次的慘敗,有幾項重要原因,第一,惡搞意識形態,漠視民生。蔡英文上任後,緊抱「兩國論」造成兩岸冰封,馬英九執政期間兩岸大交流帶來的經濟榮景一夕崩毀,南部、東部等經濟體質較弱地區哀鴻遍野,眾多觀光產業鏈業者不支倒地。儘管民怨沸騰,蔡政府卻視而不見,不予理會,反而倒行逆施,大打反中牌,讓民眾反感。

第二,民進黨作風蠻橫,蔡政府上台後,高舉改革大旗,所有反對他人的全部被污名成保守、反改革勢力。改革不能用清算、鬥爭的方式,以消滅政治對手為終極目的。過去這二年來,民進黨成立的黨產會、促轉會,如明朝的東廠、西廠復活,要推倒國民黨,想拆中正紀念堂,連台北故宮都想要下手,荒唐至極。

選前蔡政府更打壓所有反對力量,在選前最後階段,所有抨擊蔡政府訊息都被指為「假消息」、「假新聞」、「境外勢力介入」,這些硬幹作為,導致連民進黨執政20、30年,被形容為宗廟、祖墳的高雄市都垮掉。這若非有一股強烈要推翻民進黨的怒氣,不可能成就國民黨大贏。

這次選舉最重要的是,很多台灣民眾的日子過得太苦了,大家迫不急待想翻身,接下來,民進黨能不能清醒不重要,當她已失去台灣絕大多數的版圖與民心時,民進黨政府已不可能再為所欲為。縣市長選舉只是前哨戰,2020就在前面。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享