台東》守住台東藍天 吳秀華議長在望

台東縣長當選人饒慶鈴以縣史上最高的7萬多票贏得勝選,替國民黨打了漂亮的一戰;背後最大推手之一,是競選後援會會長吳俊立及國民黨台東縣黨部主委吳秀華兄妹。輔選有功的吳秀華,也以第1高票當選議員,議長寶座在望。

這次選後結果也牽動台東縣議會議長選情,民進黨提名議員候選人僅黃治維1人當選,正副議長成為國民黨「家務事」,除了吳秀華表態外,成功連任的副議長陳宏宗也傳出有意角逐大位。

吳秀華身為國民黨台東黨部主委,肩任藍營在台東選舉成敗,雖然胞兄吳俊立妻子、前台東縣長鄺麗貞意外登記參選,但吳秀華及吳俊立仍全力支持饒慶鈴,最後繳出漂亮成績單,為將來的議長選情加分不少。另外,吳秀華自身在縣議員第1選區又以4217票第1高票勝選,也證明雄厚實力。

反觀陳宏宗,在第4選區亦以4531票第1高票成功連任,展現深耕縱谷地區的成果。陳宏宗選前就曾誇口要在縱谷地區開出最高票,藉此問鼎議長寶座,開票結果果然應驗;但面對吳秀華銳不可擋的輔選第一功,該如何應對,恐須重新思量了。

由於台東縣議會國民黨議員居大多數,幾乎只要獲得國民黨支持就能篤定當選。目前有意角逐的吳、陳2人均為國民黨籍,依既往作法、論當前戰功,吳秀華顯然居上風,甚至被喻為「探囊取物」;然為免「兄弟鬩牆」傷了和氣,國民黨內應會啟動協調機制,最後誰出線?很快就揭曉。

中時 楊漢聲

相關文章

分享