累積24年!澎湖6.1地震 竟是從東部來的

今清晨7點57分發生規模6.1地震,震央在澎湖外海,澎湖、金門、雲嘉南等最大震度僅3級,但中央氣象局副局長鄭明典在臉書上表示,這是比較少見的地震。對此,中央氣象局震測報中心解釋說,這是板塊內地震,這次距離上次發生地震,已24年,確實少見。

中央氣象局震測報中心副主任吳健富說,台灣位於歐亞大塊板塊,當歐亞大陸板塊、菲律賓海板塊發生碰撞時,東部海域會發生地震,地震的應力會慢慢遞移,傳到西部海域的板塊並累積。

他表示,當西部海域板塊累積能量到一定程度後就會釋放出來,即為板塊內地震,至於何時會發生、震央在哪都無法預測。根據中央氣象局資料顯示,澎湖海域上次發生地震時間是1994年9月16日,距離2018年的今天再次發生,已有24年之久,所以罕見。

吳健富強調,今在澎湖外海發生的地震,是淺層地震,能量釋放時即被地層吸收,不會造成危險。

對於今澎湖大地震,澎湖金門、雲嘉南、彰化地區最大震度3級;台南市、南投市、高雄市、等2級;台中市、苗栗縣、台東縣、花蓮縣、竹北市、花蓮市、新北市都是1級,台北市沒有震度,但仍有民眾明顯感到大樓搖晃,吳健富說,台北市距離震央100多公里,但因是盆地關係,只要是高樓層大樓仍會左右搖晃,時間也較久。

中時電子報 戴安瑋、莊楚雯

相關文章

分享