中部上市公司關心選後的電力供應穩定等問題

九合一大選過後,一般民眾都關心國民黨、民進黨六都市長與各縣市長的「藍天綠地」板塊席次問題。不過,中部上市公司順德工業及希華晶體等多家公司,卻關心選後的電力供應穩定、土地短缺與中央能源政策調整等諸多問題,以期讓企業在拚經濟之餘,無後顧之憂。

順德董事長陳朝雄表示,公司今年邁入創業65年,近幾年來,廠商碰上環保意識抬頭,能源價格上漲與供應可能短缺等問題,帶來企業經營的壓力;另也碰上台灣供電不足或吃緊問題。

陳朝雄說,公司從文具業,轉型進入高科技產業,對於電力需求及電力穩定性要求非常高,因為工廠生產線一分鐘或一秒鐘,都不能停電,若停電,再重新開機,就有瑕疵品的損失。

陳朝雄強調,世界先進國家,包括美國、德國及日本的供電,都會做到不能停電或瞬間停電,他希望政府在供電效率提高,及替代能源供應,要多加把勁,適時解決目前台灣電力吃緊的問題。

另部分上市公司也異口同聲地表示,台灣工業用地價格很貴,以台中工業區土地每坪2、30萬元,讓廠商下不了手買地,成為中部企業要投資設廠心中的痛。

空氣污染也是中部企業關心的問題。希華晶體董事長曾頴堂認為,空污問題,雖地方政府可以管制,但最終還是解決不了問題,因為背後最大關鍵,在於中央能源政策走向。

曾頴堂強調,能源政策牽動產業政策,對於高耗能的石化產業,台灣面臨要不要發展的問題?用電較大的半導體產業,政府要如何供電?這才是台灣能源政策的根本問題。

為配合「2025非核家園」,我國核一廠、核二廠及核三廠運轉執照,將分別於民國107年12月、110年12月、113年7月起屆滿,並陸續展開除役;另依據電業法修正案第95條,核能發電設備,應於114年(即2025年)以前,全部停止運轉。而在邁向非核家園的過程中,經濟部原能會將嚴謹執行核電廠除役安全管制,以落實非核家園政策目標。

總統蔡英文106年已宣示中長期能源配比,包括2025年實現再生能源占比達20%、天然氣50%,及燃煤30%的發電結構,且要求能穩定供電。

對此,中部多家上市公司異口同聲地表示,台中空污的單一最大污染源,顯然是台中火力發電廠燃煤所致,但在「以核養綠」公投,上周六通過後,政府應重新檢討各種能源配比,才符合全民的期待。

工商 劉朱松

相關文章

分享