選後房市再好10年?謝金河4字打臉建商老董

九合一選舉併公投大選落幕,全國商總理事長賴正鎰表示,過去兩三個星期來看房卻觀望不敢下訂的準購屋者,這幾天都開始回到案場趕緊下訂,他認為選後氛圍已明顯變化,房地產可以再好10年,但財信傳媒董事長謝金河卻說這種看法實在太樂觀,呼籲民眾「聽聽就好」。

謝金河在臉書發文指出,全球房市在金融海嘯後,靠著印鈔票已奔馳了10年,美國聯準會收縮資金、持續升息,全球房市都出現回檔,只剩大陸撐在上面。

謝金河強調,台灣房市漲了10年,形成社會不公義之源,過去在張盛和時代通過房地合一稅及房屋稅,地價稅大幅調高,持有稅讓囤房者吃不消,房地合一稅也讓炒房短缐客縮手,房市早已不再活躍。

「大家期待的台商資金回流,有馬總統時代的經驗,現在政府更不敢也不會引海外回流資金去炒房,期待陸資來炒台灣的房地產更不實際。」謝金河分析指出,大陸房地產隨時有崩跌的危險,而全球低利率環境漸遠去,台灣的房市能穏健持平發展就不錯,此時大喊台灣房地產會大好,是危險動作。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享