臺南合同廳舍及消防史料館 預計年底開展

建於1938年的「市定古蹟原臺南合同廳舍」是台南第一個消防據點,也是台灣少數完整保存且還在使用的原日治時期消防設施建物,目前正進行修復工程及「古蹟再利用-消防史料館建置」,預計於今年底完工開展。

台南市消防局指出,原台南合同廳舍建於1938年,中央高塔瞭望台,在台南消防史上有特別的意義。廳舍主體修復工程「市定古蹟原台南合同廳舍(中正消防分隊)修復工程」總經費約為6410萬元;消防史料館設置經費約523萬元,展覽空間為1樓及3樓部分空間,展出內容包括消防沿革簡介(清領時期、日治時期、戰後時期等相關文物及照片)、消防員的消防、救護勤務介紹、特搜隊的簡介及任務、防災知識小學堂及VR地震搜救任務體驗等,預計於今年底完工開展。

消防局表示,合同廳舍是台灣唯一的消防博物館,對台南消防發展具有深刻的歷史意義,透過參觀除了能讓訪客深刻了解台南消防發展史蹟,更能讓民眾清楚體認到消防同仁在維護市民安全的辛苦。尤其,館內台南消防記憶牆上,還記載著為拯救市民付出生命的消防英雄,參觀民眾可以藉此了解這些救火救難英雄的英勇事蹟。

尤其,合同廳舍位於台南古蹟的蛋黃區,串連周邊的台灣文學館、孔廟、武德殿、林百貨、愛國婦人館及台南州廳等重要古蹟景點,將成為台南文化觀光的重要聚落。

中時 洪榮志

相關文章

分享