台中市議會藍大於綠 盧秀燕強調:未來府會關係一定要和諧

台中市議員選舉落幕!下屆65名議員中,國民黨拿下32席,民進黨25席,藍大於綠,面對市議員政治生態的重組;新當選的台中市長盧秀燕27日說,未來府會關係一定要和諧,台中市每份力量不能互相抵銷,不管是府會關係或政府和民間關係,要讓各種力量一起加乘發揮綜效,讓台中的未來大幅進步成長。

台中市議員的部份共有17個選舉區,應選65席,有130人登記參選,時代力量、歐巴桑聯盟等新興力量,以清新、敢衝為號召,皆無法突破重圍;藍營拿下32席,綠營25席,無黨7席,親民黨1席。

民進黨老將落馬有霧峰區張芬郁、北區范淞育、豐原后里區的翁美春,及北屯區蔡雅玲是連任四屆資深議員,問政專業認真卻仍無法過「五」關;法院副院長蔡其昌子弟兵,清沙梧區的王立任尋求連任卡關,參選潭雅神的張雅旻及無黨召集人張立傑也雙雙落馬。

綠營新秀當選有「新五力」的施志昌(第1選區)、林祈烽(第6選區)、黃守達(第10選區)、林德宇(第13選區);及林佳龍子弟兵,周永鴻(第五選區)從政務官變新科議員,張家銨(第3選區)從林佳龍夫人廖婉如特助變民代。

藍營初試啼聲就上榜的北屯區黃健豪、北區陳文政。政治世家「薪火相承」有現任議長林士昌之子林孟令,前台中市議長之子張彥彤。東南區的羅廷瑋是工學里長出身,揹LED宣傳看板上街、到市長新購豪宅搭帳篷抗議等,引發正反熱議,成功衝上東南區最高票。

台中市政府與市議會4年來衝突不斷?盧秀燕認為,議會代表的是民意,她絕對尊重議會、尊重民意好好調整政策,她不會自我感覺良好。這麼多年來她能夠連選連任,很重要的原因就是傾聽民意、尊重民意、實現民意;「民意在哪裡,我們就站哪裡」,「以民為主」這是她多年來實踐的理念。

中時 陳世宗

相關文章

分享