境外生11.8萬人 教育部明年僅編177萬元輔導經費

康寧大學斯里蘭卡學生打黑工,引發社會關注。不過今天有立委質詢指出,大專院校境外生人數已達11.8萬人、占所有學生1成,但教育部今年、明年編列的輔導經費卻僅177.1萬元,難怪他們在台灣生活遇到問題時求助無門!

立法院教育及文化委員會今天審查教育部及國立大學預算,民進黨立委張廖萬堅質詢指出,大專院校境外生在97學年僅3.3萬人、占所有學生的2.5%,106學年達11.8萬人、占9.3%,現在每10個大學生中就有1個是境外生,境外生的生活輔導很重要。

張廖萬堅說,康寧大學斯里蘭卡學生被仲介騙到台灣打黑工後,他們在台灣求助無門,最後是透過斯里蘭卡的台僑向我教育部反映後,才揭開黑幕。他認為,國內大專院校對境外生的生活輔導實在太過不足。

張廖萬堅並踢爆,教育部編列的境外生輔導經費很少,106年有有343萬元,但107年減到177.1萬元,明年108年還是只編列177.1萬元,境外生人數一直增加,輔導經費卻減半,這是聊勝於無,境外生在台灣的生活遇到問題仍然不知找誰幫忙。

康寧大學透過仲介招收斯里蘭卡學生引發一連串問題後,教育部處以108學年各學制全面停招的重大處分。張廖萬堅批評,教育部平日不作為,外界關注了才下重手,康寧有4000多個學生,停招一年少1000多個學生,教育部本來要處罰學校,卻反而侵害師生權益!

民進黨立委陳亭妃表示,康寧大學決定在2019年8月起清空台南校區,最近不斷要老師接受資遣或優退,更有研究生向她投訴,學校逼他們轉學,但他們原本修的學分到其他學校有一半不會被承認,教育部如果不專案協助,他們轉學會遇到很多問題。

時代力量立委洪慈庸也質詢說,元培醫事科技大學行動科技系新南向產學合作國際專班2位學生陳重詩、鄧文貴已失蹤,學校到現在仍找不到,預期他們是跑去非法打工。對於境外生在台灣非法打工的問題,政府應該有掌握。

教育部長葉俊榮回應,對於康寧大學事件,教育部除了嚴厲懲處學校外,最重要是要保障師生權益,已強烈要求校方負起責任。至於境外生在台灣打工狀況,教育部已在進行全面性清查。

中時 林志成

相關文章

分享