反核食高票過關 立委蔣萬安:是民眾對政府的不信任投票

九合一大選結束,其中由國民黨提出的「反核食公投」獲得壓倒性支持,行政院發言人Kolas Yotaka表示將請衛福部依《公投法》規定,持續對日本食品進行查驗。立委蔣萬安指出,七百多萬的同意票,代表的是人民對政府的不信任!要求衛福部未來應親自派員到日本做考察。

這次由中國國民黨副主席郝龍斌提出提出的「反核食公投」,獲得壓倒性的支持,以779萬票贊成、223萬票反對,順利過關,但近年全球各國已陸續放寬日本食品的進口限制,目前僅剩台灣及中國全面禁止福島與鄰近各縣的食品進口,但近來中國總理李克強已承諾日本,將放寬日本核災區食品進口,以換取日方支持一帶一路計畫。

事實上,衛福部多次討論開放的可能性,主管食安的衛福部次長何啟功曾在立法院表態指出,不應再以地區來限制日本食品進口,而是改為「高風險產品」,針對有輻射的食品才不得輸入,「全面禁止日本核災五縣食品輸台是不對的」。

對公投結果,衛福部長陳時中今天在立法院表示,代表人民還是有疑慮,也不排除是因對核食影響健康的錯誤認知,投票結果雖有立場,但也代表民意。

「這次七百多萬票站出來,投下反對核食,是投下對政府的不信任!」國民黨立委蔣萬安質詢指出,韓國、美國都已經開放,是因政府親自派員到日本考察,且完全不採用日官方的任何資料,但台灣雖有去日本,卻只接收日官方資料,「怎可能讓民眾釋疑」。且也沒告訴民眾,不開放的話,損失在哪裡?更不知道政府用開放交換什麼利益。「即使民眾對核食有誤解,但最主要還是因為不信任政府!」

蔣萬安強調,根據公投法,反核食屬於重大政策的複決,主管機關必須依照民意做出相關處置,而過去到現在衛福部政策一變再變,從地域限制變成是否有受汙染做為標準,但如今公投結果出來,衛福部必須依照民意執行政策。

陳時中坦言,核食開訪與否,從食安問題變成政治問題,接下來如何強化民眾食安信心,以及強化政府公權力,是下一步要做的,但衛福部對於任何食品開放的立場,「安全是唯一的考量」。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享