梅錠仙楂傻傻分不清 新興毒品以假亂真

台中市警察局第三分局東區分駐所員警日前巡邏時,盤查一手持K盤的男子,進而查獲毒品一批,除大麻、愷他命外,警方從中赫見包裝精緻如糖果般的新興2級毒品梅錠,不僅跟市售的仙楂、酸梅片極為相似,就連背面也有標示營養成分,一般民眾難以辨識,一旦流入校園或誤食,後果將不堪設想。

三分局東區所員警日前巡邏經長福路段時,突聞到濃烈刺鼻塑膠味,懷疑有人吸食愷他命,便在附近搜尋味道來源,眼尖的員警發現散發K味的男子手持K盤毫不遮掩,隨即將其攔下盤查。

原來27歲陳男和23歲黃姓友人日前不約而同與人相約買毒,巧遇的2人抽K菸敘舊正打算離開時就被員警發現攔下,見事跡敗露渠等大方坦承交出身上毒品,除了4罐價值4萬元地愷他命及貼有1天2次標籤的大麻1小包,警方從中赫見17顆包裝精緻,有如糖果的2級毒品梅錠搖頭丸,2人坦承這批剛到手的毒品價值5萬元,還說梅錠口感就像梅餅一樣,警仔細一看還跟糖果包裝一樣背面有營養標示,以假亂真。

只是陳男萬萬沒想到僅是跟朋友巧遇,卻因多抽了根K菸就這樣被發現直呼倒楣,警訊後將2人依毒品罪嫌送辦。

警方發現這批毒品梅錠偽裝成糖果,背面成分標示含維他命C,內容物毒梅錠除了偏軟方便壓碎服用外,與市售梅片外觀幾無差異,連大人都難以分辨,青少年或兒童更可能誤食。

警方呼籲,毒品偽裝的方式越來越多元,無論是咖啡包、汽水包或糖果,其中通常混摻多種成分不明的毒品,民眾對於來源不明的糖果、飲料務必多點戒心,避免誤食毒品。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 馮惠宜

相關文章

分享