台中》十年磨一劍 輸到剩神岡 林佳龍下一步是…

民進黨籍台中市長林佳龍連任失利,林佳龍在今日主持最後市政會議前受訪表示,是自己努力不夠。對比當初2014年林佳龍十年磨一劍當選市長時的意氣風發,到四年後輸到只剩下神岡是贏的局面,令人不勝唏噓。而林佳龍的下一步,也令人關注,有媒體直言有可能是任職智庫,或是沉潛後再重新出發。

對民進黨全台選情重挫,是否受中央執政的大環境影響?林佳龍26日表示,選舉結果就是最高的民意,他一方面檢討自己,一定是有做得不盡理想的地方,可能努力不夠,也可能沒有體察到民意,都會努力改進,而選後將先沈潛,一方面思考也休息,於調整步伐之後再決定未來的路。

而林佳龍的下一步動向也備受關注,有黨內同志勸進北上,保有聲量舞台,進可攻、退可守。但據《蘋果日報》引用東海大學政治系副教授邱師儀的觀點,表示林佳龍因為一例一休、空汙、年改等爭議影響下,導致選舉結果大敗,林佳龍元氣大傷,無力在上一層樓,重回智庫是較好的選擇。

但也有人士認為林佳龍擁有直轄市執政經驗,接受黨職或到中央,不僅推動政策比較能接地氣,也能為自己的聲望保溫。更希望林佳龍可以痛定思痛再出發,畢竟在民進黨中生代的政治人物中,他還是重要的接班人。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享