民進黨由中生代接班?林佳龍:已在第一線扮重要角色

民進黨在九合一大選挫敗,未來是否將由中生代接班?台中市長林佳龍26日在受訪時表示,事實上,民進黨的中生代都已經在第一線扮演重要的角色,這也是持續在發展的事情。民主政治是民意政治,反應這次選舉的結果,民進黨應該確實檢討與改進。

媒體也詢問,四年前林佳龍以近21萬票打敗前台中市長胡志強,四年後市長當選人盧秀燕也以領先他近21萬票當選,林佳龍對此的看法為何?

林佳龍表示,他不會從誰打敗誰的角度來看,社會普遍還是相當肯定市府的政績,民意背後呈現的有各種訊息,個人可以努力的部分,需要反求諸己,屬於更大的政治環境變化,需要去體察是如何累積的,投票的行為背後,有全國性的也有在地性因素,操之在己的我們檢討改進。

他說,與全國性比較有關的,將與黨內同志大家一起反省,讓下一步走出來的時候,可以真正的回應民意對我們的期待。

目前台中花博、捷運綠線及藍線等重大市政建設都在進行中,新任市長是否延續?林佳龍說,台灣是法治國家,市府重大政策都有經過議會同意與預算編列,除非新市長有新的決定,政府施政是延續的,展開交接的業務,一切將以新市長為依據,他也在市政會議上要求市府團隊配合做好交接的工作,以利新市長上任、無縫接軌。

選後林佳龍的臉書湧入上萬名民眾留言,充滿不捨與鼓勵,林佳龍表示,看到這麼多民眾的留言,讓他很感動,是很溫暖的鼓勵,「代表我們走過也留下痕跡,雖然沒有連任,我們將交給下一屆市府最好的基礎」。

大家也開始去思考,這四年市府做了不少事,他的太太甚至說,市府團隊用了四年的時間去做了八年的規畫,希望他們所奠定的這些基礎,有助於下一屆市長有更好的表現。

中時 盧金足

相關文章

分享